Selamat Hari Kesehatan Nasional, “Masyarakat Hidup Sehat, Indonesia Kuat” | Payakumbuh Kota

Selamat Hari Kesehatan Nasional, “Masyarakat Hidup Sehat, Indonesia Kuat”

Selamat Hari Kesehatan Nasional Masyarakat Hidup Sehat Indonesia Kuat

Sedikitnya terdapat tiga masalah kesehatan (triple burden) yang menjadi tantangan kesehatan saat ini. Masih tingginya penyakit infeksi, meningkatnya penyakit tidak menular, dan muncul kembali penyakit-penyakit yang seharusnya sudah teratasi. Dan pendekatan paling efektif untuk menjawab ketiga tantangan ini adalah pendekatan promotif dan preventif.

Begitu isi sambutan Menteri Kesehatan RI yang dibacakan Sekretaris Daerah Kota Payakumbuh, Benni Warlis, pada upacara peringatan hari kesehatan nasional (HKN) ke-52 tahun 2016 di halaman Kantor Dinas Kesehatan kota Payakumbuh, kelurahan Padang Karambia, kecamatan Payakumbuh Selatan, Rabu (16/11). Upacara ini merupakan puncak peringatan HKN di kota Payakumbuh, setelah sebelumnya dimeriahkan dengan berbagai kegiatan bertajuk kesehatan.

Lebih lanjut dalam amanat tertulisnya, Menkes menyebut, menurut Global Burden of Disease 2010 dan Health Sector Review 2014, kematian yang diakibatkan oleh penyakit tidak menular, yaitu Stroke menduduki peringkat pertama. Trend ini kemungkinan akan berlanjut seiring dengan perubahan perilaku hidup di masyarakat dan dapat menjadi ancaman bagi produktifitas bangsa kita.

“Usia produktif yang besar dan seharusnya memberikan kontribusi pada pembangunan akan terancam apabila derajat kesehatannya terganggu oleh penyakit tidak menular dan perilaku hidup yang tidak sehat”, ujarnya.

Oleh karena itu, kata Menkes, diperlukan upaya pendekatan promotif dan preventif. Karena pada dasarnya, pencegahan penyakit menular maupun tidak menular sangat tergantung pada perilaku individu, yang didukung dengan kualitas lingkungan, ketersediaan sarana dan prasarana, peningkatan pelayanan kesehatan, menciptakan sumber daya kesehatan yang berkualitas serta dukungan regulasi.

Menkes juga menyebutkan, dari pelaksanaan Jaminan Kesehatan Nasional (JKN) yang sudah berjalan selama dua tahun ini, diketahui, biaya pelayanan kesehatan peserta JKN masih didominasi pada pembiayaan kesehatan di tingkat lanjutan dengan menghabiskan anggaran 74%. Hal ini bisa membahayakan dana Jaminan Sosial Kesehatan, karena akan menjadi beban yang luar biasa terhadap keuangan BPJS Kesehatan.

Sebagai upaya promotif dan preventif, program prioritas Pembangunan Kesehatan pada periode 2015 – 2019 dilaksanakan melalui Program Indonesia Sehat dengan Pendekatan Keluarga, yang telah ditindak lanjuti dengan Peraturan Menteri Kesehatan Nomor 39 Tahun 2016 tentang Pedoman Penyelenggaraan Program Indonesia Sehat dengan Pendekatan Keluarga.

Dan seiring dengan hal tersebut, pada tanggal 15 November 2016 di Bantul, DI.Yogyakarta, Presiden Republik Indonesia Bapak Joko Widodo meluncurkan Gerakan Masyarakat Hidup Sehat yang disingkat dengan GERMAS. Suatu tindakan sistematis dan terencana yang dilakukan secara bersama-sama oleh seluruh komponen bangsa dengan kesadaran, kemauan dan kemampuan berperilaku sehat untuk meningkatkan kualitas hidup.

“Saya mengajak semua pihak untuk bekerjasama dalam pelaksanaan pembangunan kesehatan yang sedang kita lakukan untuk kesejahteraan masyarakat Indonesia. Selamat Hari Kesehatan Nasional, Masyarakat Hidup Sehat, Indonesia Kuat, “ ucap Menkes mengakhiri sambutannya.

Usai upacara, segenap jajaran Dinas Kesehatan kota Payakumbuh bersukacita merayakan HKN dengan menyaksikan Sekdako Benni Warlis melakukan pelepasan balon udara. Dilanjutkan dengan pembubuhan tanda tangan pernyataan bersama seluruh jajaran Dinas Kesehatan tentang Pemerintahan yang Bebas Pungli, dan penyerahan hadiah kepada pemenang berbagai lomba yang diselenggarakan dalam rangkaian kegiatan HKN ke-52 di kota Payakumbuh sejak Juli lalu.

Selain Kadis Kesehatan kota Payakumbuh, Elzadaswarman beserta jajarannya, tampak hadir pula dalam kegiatan upacara tersebut Kepala BNN kota Payakumbuh, AKBP. Firdaus, Kepala BPJS Cabang Payakumbuh, Dahidin, Ketua Forum Kota Sehat, Indra Zahur Dt. Rajo Simarajo, Pengurus Forum Kota dan Kecamatan Sehat, Direktur RSI Ibnu Sina, Direktur RSUD Adnaan WD dan sejumlah pimpinan SKPD lainnya, Camat, Kepala Sekolah, dan para pelajar.