FPED Payakumbuh Minta Terminal Agrisbisnis Dikelola Lebih Profesional | Payakumbuh Kota

FPED Payakumbuh Minta Terminal Agrisbisnis Dikelola Lebih Profesional

FPED Payakumbuh Minta Terminal Agrisbisni Dikelola Lebih Profesional

Anggota  Forum Pengembangan Ekonomi Daerah (FPED) Kota Payakumbuh, minta Dinas Tanaman Pangan Perkebunan dan Kehutanan (Distanbunhut), untuk mengelola terminal agribisnis di Kelurahan Kotopanjang Payobasung, Kecamatan Payakumbuh Timur, dikelola dengan baik dan lebih professional. FPED juga mendesak SKPD terkait memacu penyelesaian perpindahan aset  terminal agribisnis  dari Pemprov Sumbar ke Pemko Payakumbuh.

Kabag Perekonomian Setdako Payakumbuh Julpiter, menginformasikan, Minggu (4/12), dalam rapat FPED yang berlangsung di Balaikota, Kamis (1/12), semua anggota FPED, sepakat agar  terminal agribisnis  yang dibangun dengan dana milyaran rupiah itu, dapat difungsikan, untuk mengembangkan dan meningkatkan produktifitas usaha pertanian di kota ini.

Seperti disampaikan Prof. Sevindrajuta, H. Nursyirwan, H. Teddy dan Amdoni, keberadaan  terminal agribisnis  akan menjadi kekuatan ekonomi masyarakat, terutama para pelaku usaha tani, jika benar-benar dikelola dengan serius. Pemko melalui SKPD terkait, diminta fokus untuk mencari solusi dari sejumlah kendala yang ditemui sekarang ini. Juga disarankan, sebaiknya pengelolaan  terminal agribisnis  melibatkan pihak ketiga atau swastanisasi.

Dikatakan, pengelolaan  terminal agribisnis  yang mengandalkan dana APBD, dinilai anggota FPED, impossible. Keterbatasan dana daerah, tidak akan mampu membeli dan menampung hasil tani masyarakat yang datang ke  terminal agribisnis . Karena itu, sebaiknya pemko menyerahkan pengelolaan  terminal agribisnis  tersebut kepada pihak swasta, saran semua anggota FPED.

Pertemuan FPED yang dibuka Walikota Payakumbuh diwakili staf ahli walikota Edvidel, juga dihadiri Ketua Bappeda H. Rida Ananda dengan nara sumber Kepala Distanbunhut yang diwakili Sujarmen.   Turut hadir Pimpinan SKPD selaku anggota FPED, serta anggota  FPED dari Unsur kelembagaan Ekonomi daerah, Kadinda, Dekopinda, Dekranasda, HIPMI, Ikatan Pedagang Pasar, Organda, Gapensi dan para undangan lainnya.