Al Ikhlas Koperasi Warga yang Terbaik di Payakumbuh | Payakumbuh Kota

Al Ikhlas Koperasi Warga yang Terbaik di Payakumbuh

Koperasi Al Ikhlas, satu-satunya koperasi milik masyarakat yang cukup pesat perkembangannya di Kota Payakumbuh. Koperasi yang beralamat di Komplek Perumahan Bonai Indah, Kelurahan Koto Tangah, Kecamatan Payakumbuh Barat itu, dalam rentang waktu 16 tahun sudah memiliki modal usaha Rp767.038.660. Padahal, anggotanya hanya 51 orang.

“Kita apresiasi Koperasi Al Ikhlas Bonai Indah ini. Dan koperasi milik warga  perumahan itu, pantas diberikan penghargaan dengan klasifikasi B, atau sehat oleh Dinas Koperasi UMKM,” ucap Kadis Koperasi UMKM  diwakili Kasi Koperasi H. Musmiral, Rabu (18/1).

Menurut Musmiral yang ikut hadir dalam RAT Koperasi Al Ikhlas, Sabtu (14/1), sebelumnya, di Payakumbuh hingga medio Januari, baru 4 koperasi yang menggelar RAT dari 150 koperasi di kota ini. Al Ikhlas koperasi keempat yang menggelar RAT, katanya.

Ketua Koperasi  Al Ikhlas Reflida Haswita, didampingi Sekretaris Syafrida dan Bendahara Erniati,  secara terpisah menginformasikan,  pada tahun kerja 2016, koperasi yang dipimpinnya itu,   mengantongi SHU sebesar Rp77.325.433, naik sebesar Rp5.356.250 (8,9%) dibanding SHU 2015 yang hanya berjumlah Rp71.969.500. Menurutnya, laporan pertanggungjawaban pengurus 2016, secara aklamasi diterima seluruh anggota.

Tahun kerja 2017, pengurus merencanakan, pendapatan sebesar Rp103.000.000  serta rencana pengeluaran sebesar Rp30.400.000.  Sehingga, SHU diprediksi sebanyak Rp80.600.000.  Sementara, THR dinaikkan 50%, dari sebelumnya Rp100 ribu menjadi Rp150 ribu.

Untuk meningkatkan  kinerja, pengurus dan anggota sepakat untuk mencari karyawan atau pegawai  jurusan akutansi, sehingga administrasi keuangan koperasi makin baik ke depan. Kemudian, juga merencanakan membeli  sebidang tanah yang akan dipersiapkan buat  kantor dan mini market.