Giliran Kelurahan Balai Kandi Didatangi BPBD | Payakumbuh Kota

Giliran Kelurahan Balai Kandi Didatangi BPBD

GILIRAN KELURAHAN BALAI KANDI DIDATANGI BPBD

Rabu (12/4/2017) BPBD Kota Payakumbuh Kembali menggelar Aksi Pengurangan Resiko Bencana (PRB) di Kelurahan Balai Kandi, sebelumnya BPBD telah melakukan aksi yang sama pada hari Kamis (6/4/2017) di Kelurahan Kota Panjang Padang dan dihari Senin (10/4/2017) di Kelurahan Pakan Sinayan.

Aksi ini ditangani langsung oleh Bapak Ir.Yufnani Away, MM selaku kepala pelaksana BPBD. Beliau menjelaskan bahwa aksi yang digelar merupakan kegiatan dari BPBD berupa aksi pengurangan resiko bencana dalam wujud membantu masyarakat dalam mengurangi resiko dampak bencana yang diakibatkan angin puting beliung atau tumbangnyo pohon dengan sendirinya. Aksi PRB ini melakukan penebangan terhadap pohon-pohon yang dinilai berpotensi menimbulkan dampak bencana angin puting beliung, namun objek atau pohon-pohon yang ditebang tidak asal tebang tapi pohon-pohon tersebut sudah melalui pendataan oleh Tim Survey Objek Potensi Bencana.

Beliau melanjutkan bahwa berdasarkan hasil pendataan itulah aksi PRB dilaksanakan. Namun tentunya tidak mutlak semua objek harus ditebang. BPBD prinsipnya membantu dan perlu ditekankan BPBD bukanlah instansi tukang tebang pohon.

Hal yang sama disampaikan oleh Kasi Pencegahan Ares Aneka Putra, ST, bahwa kegiatan kita ini telah melalui pendataan dan telah koordinasi dengan pihak pemko, untuk dilapangan kita dibantu oleh oleh kelurahan dan masyarakat setempat.

Pada tahun 2017 kegiatan ini akan dilaksanakan dalam dua tahap di 9 (Sembilan) Kelurahan, tahap pertama dilakukan di 5 (lima) kelurahan yakni Kelurahan Koto Panjang Padang, Pakan Sinayan, Bulakan Balai Kandi, Tigo Koto Dibalai, dan Koto Baru Payobasung.